注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

小学生应该养成哪些学习习惯  

2014-09-12 22:10:53|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生应该养成哪些学习习惯

 

什么是教育?一句话,就是要养成良好的学习习惯。

教育就是习惯的培养。

积千累万,不如养个好习惯。

——叶圣陶

看着著名作家、教育家叶圣陶先生的这句名言,面对自己的孩子,我们应该做些什么?

孩子的教育不仅仅是在学校,因为老师面对的是几十个孩子,不同的性格,不同的家庭背景,不同的程度。老师真的很难有精力做到面面俱到。相对而言,家长对孩子的教育和引导尤为重要。家长再忙,总能抽出来一定的时间,来关心一下自己的孩子吧?

 那么,小学期间,家长更应该注重孩子的那些行为呢?叶圣陶先生给予我们方向上的指导:培养孩子养成良好的习惯。

那么,小学期间,孩子应该养成那些良好的学习习惯呢?孩子已经进入到五年级了,在过去的四年里,我有意识地在引导着孩子,有些方面孩子做的很不错了,但有些方面还有一些不足之处,开学之际,写出来,和孩子一起,发扬好的习惯,完善在以前的不足之处。

一、订立计划、按计划完成的习惯。

 新学期开始,和孩子利用一个晚上的时间,一起订立本学期的学习计划,主要是拓展课外知识。对于课本上的内容,交给学校的老师和家庭作业基本上就够了。放假时,也会保证孩子有足够的自由时间的前提下,制定假期的时间安排和学习计划。几年来,孩子完成的情况越来越好。对于以前没有这个习惯的孩子,家长要和孩子一起订立日计划和周计划,并根据计划的完成情况做相应的调整,以便于还以能够完成。

计划要根据孩子的程度来制定。不可太高,太高孩子会觉得难度太大而难以实施,也不可太低,这样孩子没有成就感。总的来说,要让孩子通过一定的努力以后就可以完成。有人很形象的比喻:要让孩子跳起来能够着的高度。

养成按计划完成的习惯,还需要一些基本要求。

1、保证孩子的睡眠。小学生要求的睡眠时间约10小时。每天晚上要让孩子9点准时休息,早上620起床。睡眠时间为9小时20分钟,基本可以满足孩子的睡眠要求。

2、每天小结。家长要帮助孩子养成小结的习惯。没必要写出来,就是和孩子随意交谈的时候问一下孩子,今天完成了什么?今天有没有什么有趣的事情,今天获得的最大进步是什么等等,不一而足,既和孩子一起交流了,也起到了总结的效果。

二、整理错题集的习惯。孩子在上小学的时候,我发现期末考试的时候的错误基本上还是单元测试时候犯过的错,很多孩子也是这样,明明老师重点讲过了,为什么还会出错呢?后来看到一本书中介绍的方法,让孩子整理错题集。

 整理的内容包括:一是平时作业中确实不会做而错的题二是考试中错的题(不管是粗心还是别的原因,只要是错题就记下来)。三要记录每次考试大多数孩子出错的题。(因为孩子有时间会出现模棱两可的情况,就随便蒙一个,结果当时作对了,下次考试出现同样的题,却又做错了。)

错题集的要求:当日错题当日整理。把错题抄下来,然后把自己错的原因写出来(这点很重要,最好找红色的笔记录错题原因),然后把正确答案和步骤写出来。最初没有写错题原因,结果是回头再看的时候效果就不好,浏览一下,这题我会做呀就过去了,很容易再次犯错。如果把原因很醒目的标注出来,就不会出现同样的错误了。所以每次考试完,家长不问分数,一般就是问:犯同样错误了没?如果没有,即使考试分数不高,也是找原因而不是批评。经常告诉孩子:在一个地方跌倒两次的人是愚蠢的。

一个星期一小结。小结时把完全懂的题、不完全明白以后还会错的题和不知道为什么错一直没弄懂的题三种情况用不同符号隔开。每月也要进行小结,尽量把每周中不明白的题目给弄懂。到了学习快结束的时候,要把平时错题集中一直没弄明白的错题全部消灭掉,并尽量把里面的错题跳出来一部分再做一遍。

三、认真写字的习惯。认真写字不仅仅是为了字体好看,这个习惯可以激发孩子的非智力因素,影响孩子的全面发展,一个孩子如果能够坐下来练字,那他肯定也能坐下来看书做作业,这样可以帮助孩子变得沉着。

 认真写字需要练习。孩子如果字写好了,很容易产生成就感,最写作业也有兴趣,如果字写得特别好,班级的墙报之类的活动能够参加的话,对孩子的激励更是明显。孩子从上一年级起,就开始描红,开始是每天3行到5行,中字本,不在多少,只要坚持就行了。后来随着年龄的增长,逐渐增加到写半个小时,长期坚持下来,字体有很大的进步。 

四、慢慢看课本的习惯。其实很多学习好的学生,都有这样的经验:一是先把书读薄(概读,掌握知识体系;)二是再把书读厚(细读,多思考,举一反三),三是把书再读薄(复读,巩固记忆)。

这一点很关键,但是很不容易掌握,很多人都说不会看书,就是没有掌握好读书的三个步骤,看似全会,合上书,全都想不起来。那么,怎样培养孩子这种习惯呢?

仔细看看现在的数学课本,就会发现其实课本已经教给我们方法。读薄就不会说了,孩子只要读过后能讲出来主要内容、方法就可以了。关键是读厚,要思考,还要举一反三,现在课本里面都有综合性学习的知识链接,有条件的话最好把里面的资料、要求等给完成,会大大扩展孩子的知识面,也能让孩子更好地掌握课本中的知识。而再把书读薄,其实就是巩固记忆,按照课后的要求,把书中的重点找出来,该背的背,该练的练,但是要理清脉络,领悟书中的基本知识。

对于慢慢看课本有两个基本要求,就是一要培养和训练注意力,二是掌握好阅读的速度。其实这点,虽然对孩子要求了,但是具体她能掌握到哪个地步,还真很难弄清楚,不过多次给她讲了以后,相信她即使此时掌握不住,慢慢锻炼,也会掌握这种由厚到薄,再由薄到厚的学习方法的。

 五、善问敢问的习惯。孩子不能怕老师,一旦怕老师了,有什么不明白的问题就不敢去问,问同学的可能也不是很大,除非是考试前,以为下课了都疯着玩,谁还记得上课有没听懂的地方呀,回家也不敢问家长,家长很可能就是一句:“上课你干嘛去了?”日积月累,孩子就会把问题给积攒下来,越来越多,学习也悦来越被动吃力,等到考试的时候,缺口就太大了。所以要引导孩子不要怕老师,有什么问题随时问。同时家长要及时发现孩子薄弱之处,给老师多交流沟通,为孩子大胆提问做好准备性工作。

六、随手记笔记的习惯。都说“好记性不如烂笔头”,随手记笔记的习惯,最大的好处是加强记忆。知识记到脑子里面了,时间长了,就成为自己的了,需要的时候,马上会出现在脑海里。随手记笔记,向每天小结一样,不拘于形式和内容,记就可以,随手涂鸦。记得上初中的时候,最喜欢的就是买一个精致的本本,把喜欢的诗歌、歌词、散文都给抄下来,有些文章现在还记得。

七、晨读的习惯。现在很多孩子已经不晨读了,起不来,家长为了让孩子多睡会儿,也舍不得孩子早起。其实保证孩子的睡眠是早睡而不是晚起。“一日之计在于晨”晨读在学习中的作用,随着年级的增长会越来越重要。 孩子从上学起就开始晨读,开始是10分钟,现在每天坚持30分钟,暑假期间也不例外,除了周日睡一天懒觉,别的时间都是6点多就起床了,由于晚上睡得早,孩子的睡眠一直可以得到保证,一天都挺精神的。不管是学英语,还是语文知识积累的古文美文背诵,都需要晨读来保证,没有基本的背诵,想学好真的很难。

   美国著名教育家曼恩说过:“习惯仿佛像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。”

播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。只要努力,只要坚持,我相信每个人都能达到自己制定的目标。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017